Menu

Grandi vini / Il sogno di nove amici diventa impresa: La Masera

0

La Masera è un’azienda agricola dedita alla produzione di vini di alta qualità. L’impresa nasce per rivalutare un territorio storicamente basato sull’agricoltura. I protagonisti di questa avventura sono 9 amici rottaresi.

La Masera

ImprendiNews – La Masera, azienda agricola – I soci in cantina ...

Chi siamo

Alessandro, Gian Carlo, Davide, Sergio, Marco e Barbara. Siamo un gruppo di amici che nel 2005 a Se mo Ro aro ha cos tuito “La Masera”, con il desiderio di far rivivere la produzione dell’Erbaluce Passito, che si narra nato proprio dalle mani sapienti dei contadini di queste terre.
La scelta del nome è significava di uno dei valori che maggiormente ci caratterizzano: il forte legame con il territorio e la sua autenticità. Infatti, “masere” è l’appellativo locale che si usa per indicare i grossi muri di pietra che demarcano i campi, esattamente come quello che sostiene nel suo terrazzamento il primo terreno acquistato per avviare la nostra produzione di Erbaluce.
5 ettari di superficie vitata, tra la Serra Morenica e il lago di Viverone. Su queste colline il vitigno autoctono Erbaluce trova la sua massima espressione qualitativa.

I nostri vitigni

I nostri impianti, a pergola ed a filari, sono compresi nella delimitazione per la D.O.C.G. dell’Erbaluce di Caluso.
I vitigni trattati sono: Erbaluce (autoctono canavesano), Barbera, Freisa, Vespolina, Nere o, Nebbiolo. Il vino principale è l’Erbaluce D.O.C.G., che viene declinato nelle tre varianti di “fermo”, “bollicine” e “passito”.
Vengono anche prodotti alcuni vini rossi D.O.C., di cui due in purezza, il Canavese Barbera ed il Canavese Nebbiolo e due, il Canavese Rosso ed il Canavese Rosato, ottenuti da vitigni differenti. Completa il quadro della produzione lo spumante metodo classico rosé.

La nostra terra

Durante il quaternario, nel corso dell’ultimo milione di anni, l’immenso ghiacciaio Balteo, ha plasmato lo splendido Anfiteatro Morenico di Ivrea, trascinando e portando con sé foreste, limo, rocce e detriti verso la piana eporediese e creando, in tal modo, ai bordi di questa, una “barriera” collinare denominata Serra.
Proprio sulle pendici di queste colline arcaiche, sorgono i vigneti de La Masera, che traggono la loro specificità e unicità proprio dalla magica composizione del terreno così formatosi.
Una visita alle zone di produzione può quindi riservare piacevoli sorprese nello scoprire uno scenario unico al mondo…

ImprendiNews – La Masera, azienda agricola – Premi e riconoscimenti

La Masera – Presentazione

La Masera, azienda agricola di Settimo Rottaro, zona del Canavese (territorio a nord della provincia di Torino, al confine tra Valle d’Aosta e biellese), nasce nel 2005 da un gruppo di amici desiderosi di produrre con passione e dedizione un ottimo Erbaluce Passito, che si narra nato proprio dalle mani sapienti dei contadini rottaresi. L’azienda conta oggi una superficie vitata di circa 5 ettari, con impianti a pergola ed a filari compresi nella delimitazione per la Denominazione di Origine Controllata e Garantita dell’Erbaluce di Caluso – vitigno autoctono che in questa area trova la massima espressione qualitativa – e vinifica in proprio in una cantina professionale nel Comune di Piverone (TO). I vitigni trattati sono: erbaluce, barbera, freisa, vespolina, neretto, nebbiolo. Le punte di diamante de La Masera sono rappresentate dalle produzioni basate sull’Erbaluce: il passito, i bianchi fermi e lo spumante metodo classico. Vengono anche prodotti alcuni vini rossi D.O.C., di cui due in purezza, il Canavese Barbera ed il Canavese Nebbiolo e due, il Canavese Rosso ed il Canavese Rosato, ottenuti da diverse tipologie di vitigni. La produzione è arricchita dallo spumante metodo classico rosé.

Vini:

  • Erbaluce D.O.C.G. “Anima”
  • Erbaluce D.O.C.G. “Macaria”
  • Canavese Rosato D.O.C.
  • Canavese Rosso D.O.C.
  • Canavese Barbera D.O.C.
  • Canavese Nebbiolo D.O.C.
  • Spumante Erbaluce di Caluso D.O.C.G. “Masilé”
  • Spumante Canavese Rosato D.O.C. “Bolle”
  • Erbaluce di Caluso Passito D.O.C.G. “Venanzia”

Principali riconoscimenti:

  • Inserimento Guida Gambero Rosso
  • Vino da non perdere e doppia Corona Guida Vini Buoni d’Italia – Touring Club & Wine Lowers
  • Grande Esordio Guida Veronelli
  • Inserimento in Guida L’Espresso
  • Inserimento in Guida Luca Maroni
  • Inserimento in Guida Paolo Massobrio
  • Inserimento in Guida Gilbert&Gaillard
  • Inserimento in Guida Wine Meridian – “Italian wines in the world”
  • Cavatappi Selezione enologica Camera di commercio
  • Grappolo D’Oro dell’Enoteca Regionale di Caluso
  • Ottimi Enoteca Regionale della Serra
  • Recensioni sulle riviste periodiche di settore

Società Agricola La Masera S.S.
Via San Pietro, 10
10010 Settimo Rottaro (TO)
P.I./C.F. 090055220017
Cell.: +39 331 80.16.88.1

e-mail: info@lamasera.it

www.lamasera.it

La Masera

È ora di conoscere i vini, voltate pagina.

1 2 3 4
Share.

About Author

Contattateci per segnalare eventuali notizie che ritenete meritevoli di attenzione. Anche la Vostra storia potrebbe diventare un interessante articolo da proporre ai nostri lettori. Scriveteci utilizzando il link «Contatti redazione» presente nel menù in cima alla pagina.

Partecipa

  • Leave A Reply

  • Commenti su Facebook

  • Commenta tramite Google+

    Powered by Google+ Comments