Menu

Nutrire il pianeta, rispettando la sicurezza alimentare!

0

“Nutrire il pianeta, energia per la vita” il tema di Expo 2015. La sicurezza alimentare è un problema globale che impatta sulla salute pubblica sia a livello nazionale che internazionale.

Nel 2015 sentiremo parlare tanto di alimentazione, l’Expo 2015 attirerà in Italia milioni di visitatori che potranno partecipare a dibattiti  sulle nuove prospettive su alimentazione e cibo.

L’alimentazione è un mondo complesso, pieno di regole, norme, controlli e… ricette, spesso segrete!

La Globalizzazione della produzione e dell’approvvigionamento del cibo rende la filiera alimentare sempre più lunga e più difficile da controllare.

Prima dell’avvento del sistema HACCP , la sicurezza dell’alimento veniva valutata solo in funzione del prodotto finito al momento dell’immissione al commercio.

Oggi vige la logica della prevenzione dell’evento negativo, pianificando, misurando, migliorando i processi per dimostrare la capacità di intervenire prontamente.

Sicurezza-alimentare

La gestione della sicurezza alimentare diviene uno strumento sempre più indispensabile per un’industria alimentare affinché possa assicurare e assicurarsi che tutti gli anelli della filiera rispettino determinati requisiti di igiene e sicurezza alimentare.

In questo ambito, le aziende hanno ora a disposizione un altro strumento fondamentale, vale a dire lo schema di certificazione per la sicurezza agroalimentare: FSSC 22000 – Food Safety System Certification 22000.

E’ un sistema di certificazione pensato per i produttori di alimenti, e rappresenta una evoluzione della ISO 22000 specificamente dedicata ai produttori alimentari.

Vengono così gestiti  diversi aspetti fondamentali per la sicurezza, come, ad esempio, le caratteristiche di edifici e ambienti di lavoro, la gestione dei materiali e il magazzinaggio, l’igiene del personale e la pulizia delle attrezzature, ma anche il controllo di pesticidi, le procedure di richiamo dei prodotti, la biovigilanza e il bioterrorismo.

Consulcert vi supporta nella definizione di un sistema di gestione per la sicurezza alimentare in conformità alle principali norme di riferimento del settore agroalimentare.

Dott.ssa Giuseppina Pinna

Share.

About Author

Consulcert è una società di consulenza e organizzazione aziendale che offre servizi innovativi e ad alto livello di professionalità. Grazie alla nostra esperienza decennale in analisi e riorganizzazione dei processi aziendali siamo in grado di portare l'innovazione in azienda, trasformando la conoscenza in competitività, attraverso progetti di formazione innovativi. Siamo specializzati nella consulenza in diversi settori e ambiti normativi, dividendo le nostre competenze in diverse aree: Qualità, Ambiente, Etica ed Energia, Sicurezza, Sistemi di gestione integrata, Marketing, Comunicazione e Software.

Partecipa

  • Leave A Reply

  • Commenti su Facebook

  • Commenta tramite Google+

    Powered by Google+ Comments